Дали в Омске
К столетию со дня рождения «одного Гения» по имени Дали в Омске готовится серия чествований Великого и Несравненного Сюрреалиста под руководством режиссёра театра абсурда Валентины Криницкой. В программе мероприятий: беседы-дискусы о жизни Дали; бал сюрреалистов в форме разработанных Сальвадором игр; моноспектакль-инсталляция «Мой Гений» в форме монолога его божественной Леды Галы. Возможно, будут демонстрироваться фильмы его друга Бунюэля и читаться стихи другого его друга Лорки. В общем, всем, кто желает присоединиться к торжествам милости просим звонить по тел. 578381 Валентине Николаевне. И поспешите до юбилея осталось всего-то полтора года!..
Земля, на которой мы живём
В 1977 году Омское географическое общество загорелось идеей создания книги о природе родного края. Ровно через десять лет у этой книги появился ответственный редактор Владимир Плюхин (редактор журнала «Земля Сибирская Дальневосточная», автор телепередач о Птичей Гавани). До него все материалы для будущего издания умещались в тоненькую папочку. Однако то, что стало результатом его работы без преувеличения можно назвать фолиантом. На тысяче страниц энциклопедии «Земля, на которой мы живём» уместились материалы о природных условиях Омской области (в том числе, омский небосклон с красочными фотографиями звёздного неба, геологическая история, климат и ландшафты), первые и древние обитатели нашего края до 3,6 млрд лет назад! (оказывается, здесь когда-то был настоящий рай для мастодонтов, саблезубых тигров, носорогов и бегемотов, гигантских оленей и древних лошадей), проблемы и хроника индустриализации, минеральные и водные ресурсы, антропогенные ландшафты, экология и земледелие. Прекрасно оформленная (худ. редактор и художник-иллюстратор С.В. Горбунов), с огромным количеством фотоиллюстраций, напечатанная полноцветом на глянцевой бумаге, эта книга вышла в свет в августе 2002 года. Тиражом 1000 экз. и ценой в несколько сотен тысяч рублей. Однако весь тираж так и остался в недрах Управления, о выходе книги не вышло ни одной статьи (кроме обличительной статьи самого Плюхина в газете «Труд-7»). В чём же дело? А дело в том, что, как это часто водится на Руси, главный редактор В.Н. Русаков и редактор-составитель В.Р. Плюхин совершенно разошлись во мнениях относительно нескольких приниципиальных моментов. И журналиста Плюхина после почти 15 лет сбора материалов отстранил от завершающей стадии издания книги аграрник Русаков. В итоге книга вышла с множеством дефектов полиграфического, грамматического и этического плана. Самое, быть может, неприятное заключается в том, что под статьи остались неподписаны при том, что многие авторы ведущие специалисты в разных областях науки и народного хозяйства работали над темами своих статей многие годы. Они даже представить себе не могли,что такой солидный заказчик (областная администрация) способна так их подставить. Более того, в книги имеются весьма сомнительные публикации, выводы которых противоречат экологическим нормам и т.п. Самое забавное, что редакция большинство из вышесказанного признаёт, а поэтому долгожданный тираж книги называет «пробным», нуждающимся в «доработке и совершенствовании». Похвальное стремление к идеалу. Видимо, ещё лет на 15.
Звёздный Ковчег отправляется в путь
Некоторые из вас наверняка помнят существовавшую в середине 90-х годов в Омске эзотерически-поэтическую студию «Augeo» под руководством Галины Егоровой. Возникла она на базе худграфа пединститута, когда там вдруг реализовалась сногсшибательная идея академического курса «эзотерическая живопись», где изучалась астрология, космология и пр. К величайшему сожалению хотя абсолютно предсказуемо курс отменили ровно через год. А студия продолжала существовать. Здесь собирались известные ныне молодые поэты, музыканты и просто активные деятели в области субкультур Лена Нуриева, Сабина Лоренц, Дима Румянцев, Слава Суриков и пр. Из-за творческих и не очень разногласий «Augeo» распалась. И вот, через столько долгих лет, появилась подобная ей студия-клон с не менее интригующим названием «Звёздный Ковчег» во главе с Ларисой Чуйко, педагогом из ОГИСа. Галина Егорова приглашена как куратор-консультант «ЗК». Как сообщила Лариса Владимировна, цель создания студии противопоставить разрушению созидание. А форма обучения в ней заключается в последовательном прохождении группой этапов истории человеческой культуры посредством изучения литературы, выполнения домашних заданий, обсуждения на встречах и т.д. Однако «ЗК» провело всего лишь одно занятие (в конце октября), так что пока рано судить о характере работы. Хочется надеяться, что результаты её будут очень позитивны.
Кровавый Утренник продолжается
У знаменитой в Омске панк-группы «Кровавый Утренник» летом 2002 года появился фанк-клуб. Вернее, фанк-клуб «КУ», как выяснилось, существовал ещё лет пять назад, однако его деятельность «несоответствовала деятельности официального фанк-клуба», как сказала его нынешний председатель шестнадцатилетняя Алеся Куденко. Дело в том, что старшая сестра Алеси, Оксана уже лет девять является поклонницей «КУ» и именно она пыталась создать первый фан-клуб. Младшей сестре приходилось терпеть пристрастия новоиспечённой неформалки, так что впервые Алеся услышала своих будущих кумиров в возрасте 10 лет, а то и раньше. Эта музыка, которая до сих пор восхищает Алесю, оставила заметный отпечаток в жизни маленькой девчонки такой, что вместе со своей подругой и двумя парнями она воплотила мечту Оксаны в реальность. Сейчас ребята активно занимаются созданием web-странички любимой группы, печатают листовки в поддержку «КУ» и всего омского рока. Три месяца работы фанк-клуба срок маленький, поэтому нельзя как-то охарактеризовать его деятельность. Однако, что было сделано... Была помещена информация о «КУ» в Интернет. Но после телефонного звонка бывшего участника группы, недовольного качеством этой информации, страничку пришлось убрать из сети. «Сейчас идёт большой спад популярности КУ. Поклонников очень и очень немного. Поэтому мы хотим помочь новому составу группы возродить былую популярность,» объяснила нам Алеся. Молоков, кстати, узнал о существовании фан-клуба случайно и совсем недавно.
И ещё одна приятная информация: Всероссийская Ассоциация Рокеров при содействии журнала «Р-Клуб» планирует переиздать «Малую Энциклопедию Русского Рока». Причём в числе 1000 рок-коллективов России и ближнего Зарубежья будет и группа «Кровавый Утренник». ... А тем временем, лидер «КУ» полностью сменил состав команды, набрав совершенно юных музыкантов.
Нынешний состав «КУ»:
Антон Головатов гитара,
Максим Олещук бас-гитара,
Олег Молоков вокал, барабаны
Женя Гордиевский вокал.
Хранящий тепло
В прошлом году появилась группа «Термос», в котоую вошли также выходцы из «Бродяг Дхармы». Дав несколько концертов, группа ушла в более концептуальное бытие. Об этом рассказывают сами музыканты...
«Термос» это не рок-группа. «Термос» это больше. Это экспериментально-религиозная лаборатория, деятельность которой состоит из научно-исследовательских проектов, работы со звуком и текстом, психикой и цветом, работы над проблемой создания искусственного интеллекта (введение понятия метафоры в программный язык), манипуляций хаотическими структурами (дегро-арт), поэтической топографии, провокации полиполярного восприятия реальности и неореальности, трансляции сексуальной эволюции и практики мистериальных традиций.
И ещё. В ситуации перманентного экзистенциального, душевного холода и духовной духоты «Термос» (т.е. «хранящий тепло») остров, кокон, янтарь, удерживающий, хранящий, транслирующий во вне религию эксперимента и культивирующий в творчестве встречу научного и поэтического, в их самых экстремальных и прозрачных проявлениях.
Список членов лаборатории «Термос»:
Андрей Ключанский (ТааТ) поэзия, мифодизайн, психолингвистика, базовый креатив, сочетание энергий.
Андрей Чурсин тексты, музыка, вокал, графика, дизайн, коммуникативный креатив.
Ольга Краскова мистериальный режиссёр, тексты, музыка, вокал, флейта, сказочная литература, биопедагогика.
Александр Вавилов бас-гитара, музыка, мистериальный актёр.
Ченина Ирина хормейстер, дирижер, мистериальная актриса, бэк-вокал, клавиши, композитор.
Дмитрий Бугаев (Джин) ритм, соло, бас-гитара, композитор, аранжировщик, структурирование хаотического креатива.
Ярослава Быкова и Елена Соболева (Славлена Собык) живопись, графика, керамика, сказочная литература, биокреатив, коммуникативный провайдер, синергетическая поддержка.
Денис Петрусевич программист, звукорежиссёр, вокал, глобальное сетевое информирование.
Аркадий Ящук звукорежиссёр, бэк-вокал, перкуссии, мистериальный актёр, инженер, специалист по цампе.
Ирина Соколова бэк-вокал, фотосъёмка.
Елена Маркина бэк-вокал, мистериальная актриса, консультант по филологии и французскому языку.
Татьяна Ишмурзина консультант по хиповско-языческой мифологии и английскому языку, бисероплетение, биокреатив.
Елена Атипалихина (Стэча) мистериальная актриса, модельер, коммерческий директор.
Виталий Мануйленко (Кришна) джаггер, дизайн, графика, мистериальный актёр.