На главную страницу Фотографии Видео Вход Магазин Контакты Русский English
Патефон оффлайн Об авторах Пресс-зал Блог Архив журнала О проекте Проекты Магазин Алфавитный указатель Новости Ссылки Друзья

Семантика самиздата | Патефон Сквер №2

Термин «самиздат» появился в русском языке благодаря поэту «изустной славы» Н.И. Глазкову, который в 1940-1950е издавал сборники своих стихов, переплетал их и писал на обложках слово «самсебяиздат», позже сократившееся на треть.

Несомненно, самиздат существовал и ранее. Однако как социально оформившееся явление, средство выражения своего инакомыслия, просто самовыражения, он появился в конце 50-х годов на заре диссиденстско–нонконформистского движения. Как писал известный ныне правозащитник Владимир Буковский: «это было время, когда свобода творчества, проблемы искусства и литературы стали центральными в жизни общества, и самыми большими революционерами оказались художники нонконформисты, поэты-«формалисты» и т. д.».

От робких попыток школьных оппозиционерских наивно–вычурных журналов 50-х годов, мемуарно–политических изданий, самиздат перешёл в разряд не просто способа передачи своих идей, но в орудие для достижения этих идей. Конечно, значительную часть самиздата занимали стихи, призывы, манифесты. Зам.редактора газеты «Правда» в наше время и поэт, участник самиздата в те годы так рассказывал о содержании одного из журналов («Бумеранг», М.. 1960 главн.ред. – В.Осипов): «Стихи. Политические, задорные, евтушенковского разлива, но более крутые. И немного лирики…, уже по эстетике не укладывающейся в лоно официальной литературы.»

Именно такова история слова «самиздат».

Стихи и реакционно–политические манифесты… До сих пор можно встретить перепечатанные на машинке и вручную переплетённые сборники стихов М. Цветаевой, на первой странице которых красуется гордое и лаконичное «самиздат. 1971». И десятки им подобных. Тогда, в 1958-61 годы, в период активного бурления неформальной поэтической жизни на площади Маяковского в Москве, ходили по рукам сотни различных машинописных сборников современной, оппозиционной поэзии, а также десятки журналов под грифом самиздата. Часть тех людей, что участвовали в подобной деятельности, позанимали ответственные должности, другие давно уже позабыли о своей неуёмной молодости. Вряд ли что–то сейчас удастся восстановить – о том, кем всё же зарождалось подобное явление. Есть очень мало попыток докопаться до корней самиздата. И одна из лучших попыток реализована в книге Л.Поликовской «Мы предчувствие… Предтеча…«.

В этом плане рок–самиздату повезло гораздо больше: рок–самиздат – явление весьма заметное и стремящееся к распространению среди своих единомышленников по всей «Поднебесной». Не говоря уже о потрясающей любви к самому себе. Ещё в 90-м году, пожалуй, самый серьёзный и толстенький журнал «КонтрКультУра» делал попытку дать полную картину рок–изданий в России. Коих набралось полторы сотни. С объёмными остроумными комментариями к ним.

В наши дни, совсем недавно, журнал «Неформат» опубликовал краткую географию российского (и не только) муз. самиздата. Совершенно другой подход и ракурс, но всё же картинка вырисовывалась неплохая. Музыкальные D.I.Y. ( «Do It Yourself») превратились в продюсерские центры, грубо говоря.

Что ж, время течёт, жизнь прогибается в такт его изменениям. Не хотелось бы выделять какое–то основное направление самиздата и исследовать его развитие. Мне интереснее другое: дать максимально-широкий ракурс современной молодёжной культуры и творческой тусовки. Поэтому в следующем номере мы поговорим о генезисе омского самиздата – «АОР» 90-го года и «Рыж», «Палата№» 2000-го…

КИНЕС КИЗИИТОВ

Сайт сделан в студии LiveTyping
Перепечатка любых материалов сайта возможна только с указанием на первоисточник
© Патефон Сквер 2000–2011